Un sistema inmunitario fuerte ayuda a mantener la salud de una persona. Este está formado por órganos, células, tejidos y proteínas. En conjunto, llevan a cabo procesos corporales que combaten los patógenos, que son los virus, las bacterias y los cuerpos extraños que causan infecciones o enfermedades. La incorporación a nuestra dieta de alimentos para subir las defensas es ideal para fortalecerlo.

Cuando el sistema inmunitario entra en contacto con un patógeno, desencadena una respuesta inmunitaria. El sistema inmune libera anticuerpos, que quedan adheridos a los antígenos de los patógenos para acabar con estos.

 

Los mejores alimentos para subir las defensas

Una dieta sana y equilibrada desempeña un papel fundamental para estar bien. Es importante incluir en nuestra dieta alimentos que tengan una buena cantidad de vitaminas para subir las defensas del sistema inmunológico, como son la vitamina C y D y el zinc.

Sigue leyendo, ¡te contamos cuáles son los mejores alimentos para subir las defensas y, a su vez, reforzar el sistema inmunitario!

 

Arándanos

Los arándanos tienen propiedades antioxidantes que pueden reforzar el sistema inmunitario, lo que lo hace un gran alimento para subir las defensas. Esta fruta contiene un tipo de flavonoide llamado antocianina, que tiene propiedades antioxidantes que puede ayudar a reforzar el sistema inmunológico de una persona. Estos juegan un papel esencial en el sistema de defensa inmunológico del tracto respiratorio, haciendo a las personas que lo consuman menos propensas a contraer infecciones de tipo respiratorio 1.

 

El chocolate negro

El chocolate negro contiene teobromina, un antioxidante que asiste al sistema inmunitario al reforzarlo protegiendo las células del cuerpo de los radicales libres. Los radicales libres son moléculas producidas por nuestro cuerpo cuando este entra en contacto con contaminantes y pueden dañar las células del cuerpo haciéndolo más propenso a la aparición de enfermedades.

A pesar de sus potenciales beneficios y de ser un buen alimento para subir las defensas, el chocolate negro contiene una gran cantidad de calorías y grasas saturadas, por lo que es importante consumirlo con moderación.

 

Brócoli

El brócoli es otra fuente de vitamina C, una de las vitaminas para subir defensas por excelencia. También contiene potentes antioxidantes, como el sulforafano. Por estas razones, es una buena opción como alimento para subir las defensas.

 

Boniatos

Los boniatos son ricos en betacaroteno, un tipo de antioxidante que da a la piel de las patatas su color naranja. El betacaroteno es una fuente de vitamina A. Ayuda a que la piel esté sana e incluso puede proporcionar cierta protección contra el daño causado por los rayos ultravioleta (UV).

 

Espinacas

Las espinacas pueden reforzar el sistema inmunitario, ya que contienen muchos nutrientes esenciales y antioxidantes que son un gran aporte para este alimento para subir las defensas, algunos de ellos son:

  • Flavonoides
  • Carotenoides
  • Vitamina C
  • Vitamina E

 

Kéfir

El kéfir es una bebida fermentada que podemos encontrar también en formato de yogurt. Este contiene cultivos vivos de bacterias que son altamente beneficiosas para la salud. Las primeras investigaciones sugieren que beber kéfir puede reforzar el sistema inmunitario. Según varios estudios2 el consumo regular de kéfir puede ayudar a:

  • Combatir las bacterias
  • Reducir la inflamación
  • Aumentar la actividad antioxidante

 

Almendras

Las almendras son fuente de vitamina E. También contienen fibra, manganeso y magnesio, haciéndolo una gran elección como alimento para subir las defensas.

 

Naranjas o kiwis

Las naranjas y los kiwis son una muy buena fuente de vitamina C. Esta puede reducir la duración de los síntomas del resfriado común, son una buena opción de frutas para subir las defensas.

 

Pimiento rojo

Para las personas que intentan evitar el azúcar de la fruta, los pimientos rojos son una excelente fuente alternativa de vitamina C. Tanto la fritura como el asado conservan mejor el contenido de nutrientes de los pimientos rojos que la cocción al vapor o la ebullición, según un estudio sobre métodos de cocción3.

 

Complementos alimenticios para las defensas

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